・『ぬかづけ』始めました!~スタッフのつぶやき
営業の横江です。
先週は「少し過ごし易くなってきたかな?」と感じる日もありましたが、今週に入りまた暑さがぶり返してきて毎日「暑い!暑い!」と言いながら過ごしております。
個人的に新たに始めた事をご紹介します。
『ぬかづけ』始めました!
近くの無印良品に行った際に、「発酵ぬかどこ」なる物が売られてました。
毎日ぬか床を混ぜたりして手間が掛かるなぁとその日は買わずに帰りました。
ただやっぱり気になりネットで調べてみると「毎日のかき混ぜ不要」と記載されておりそれならと一度お試しに後日買ってみました。
今まで漬けたのは、基本的な、きゅうり/にんじん/だいこん/なすです。
最初はどれ位漬けたら良いのか分かりませんでしたが、何回かやっていると好みの漬け具合に仕上がる様になってきました。
色々調べてみると、他野菜や肉や魚やゆで卵も出来るそうです。
※まだまだ初心者なので、安定の胡瓜/人参/大根/茄子で頑張ってみます。
ぬかづけやお漬物は無くても良いですが、あればあったで美味しく頂けます。
乳酸菌を発酵させているので、身体には良いんだろーなと感じながら食べてます。
そんなに手間も掛からないので、ボチボチと続けていけたらなと考えてます。
無くてなならない物は必ず必要ですが、少し手間は掛かってもあったら良いなを作り出す作業もたまには良い物ですね。
仕事やプライベートも忙しい方も多いと思いますが、たまにはゆっくり過ごされてみては如何でしょうか?