・「30・10(さんまる・いちまる)運動」ってご存知でしょうか?~スタッフのつぶやき
営業の横江です。
皆さん、1年間お仕事お疲れ様でした。
最近新聞で知ったのですが、
「30・10(さんまる・いちまる)運動」ってご存知でしょうか?
お店から出る残飯のごみを減らすため、
参加者に乾杯後30分間とお開き前の10分間は料理を食べることに
集中しましょうの事でした。
5年前に長野県松本市で始まった様です。
まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品ロスは日本で年間632万トンと、
食用魚介類の総量にほぼ匹敵する様です。
改めて考えさせられました。
年明け皆さんの元気なお顔を拝見できる事を楽しみにしております。
また来年度もどうぞ宜しくお願い致します。